新字号老字号辩论,这场PK谁赢了?

深商联 · 最新资讯
2024-05-28 1157

第三届深圳老字号高质量发展论坛5月24日在深商报告厅成功举行,本届论坛旨在刷新升级“老字号”,培育壮大“新字号”,坚持传承创新原则,全面促进老字号创新发展,以及扶持新品牌成长。论坛上举行了第十四届老字号评选和新字号创建启动仪式。

 

 

本届论坛由深商会、深圳市老字号协会主办,国瓷永丰源、东鹏饮料、中商国际管理研究院、和君商学院协办。金稻园、通利华汽车、贝琳美容、爱康健、燕之屋、倍轻松、乐华德、和美琴行、摩比斯视觉、华祥苑、奖杯坊等多家深圳老字号和新字号企业代表参与。

 

 

主旨演讲

 

国瓷永丰源集团副总裁、商学院院长郭京洲发表主旨演讲,讲述了永丰源是如何从“小字辈”变成“老字号”的故事,他提到,跨越经济周期最重要的法宝就是极致的产品体验,满足情绪价值的品牌口碑,老字号要用新时代的产品语言和产品色彩为消费者服务。郭京洲说,历史上的中国陶瓷有一个巨大的遗憾,没有形成企业品牌,哪怕一个商号都没有,国瓷永丰源今天聚焦品牌,要做这个时代的中国瓷名片,不能让中国市场的后花园一直成为国际品牌的跑马场,希望世界陶瓷舞台的中心早一点回到它的故乡-中国。

 

 

中国人民大学行业研究课程特聘讲师、和君咨询合伙人李鹏在主旨演讲中表示,中国经济正在经历重大调整结构过程,增量主要来自新质生产力,所有企业包括老字号企业,都要思考如何成为新质生产力企业,未来10年,技术迭代与产业创新仍是核心原动力。

 

互动对话:新老“相对论”

 

“老字号”是在时间长河中历经大浪淘沙后的真金,其历史底蕴、文化内涵、产品质量、品牌信誉都在市场洗礼下得以传承。但每个“老字号”都曾经是“新字号”,是从无到有,从小到大发展壮大起来的。而随着时代的发展,新生事物层出不穷,“新字号”也在不断涌现。新老字号难免同台竞技,但同样也可以互助共赢。如何实现老字号传承与创新相统一,如何让新字号成长壮大并沉淀下来,都是需要积极探索的。论坛互动对话环节以“新老相对论”为主题,由联合国可持续发展奖获得者、中商国际管理研究院院长、博士生导师杨思卓主持。参与的6位嘉宾分成“老字号”战队和“新字号”战队,分别就三个话题展开辩论。

 

 

在“高质量发展关键是行动还是认知”的辩题上,优鲜互联总经理兼百果科技副总经理姚杨以百果园的亲身发展经验为例,指线上线下一体化、品牌转型、科技应用都是在行动中摸索出来的,行动才能推动认知的发展。阿里巴巴全球速卖通深圳标品负责人郑帅表示,只有智慧且深刻的思考才能引领企业迈向高质量的发展,阿里巴巴集团就是基于对消费者和电子商务的洞察,进行了整个商业版的布局。

 

 

在“继往开来,新字号还是老字号更有优势”辩题上,燕之屋深圳分公司总经理黎小筝表示,老字号是品牌的沉淀、口碑的传承,经历了时间的检验,同时不断的创新和开来才是老字号屹立不倒的原因,利用积累的品牌的影响力,老字号创新必然是事半功倍。贝琳美容总经理许改兰表示,所有的老字号都是由新字号发展成的,新字号是承前启后的继往开来,没有不断成长的新字号,老字号队伍就会渐渐消退。
 

 

在“企业创新,重在精进还是颠覆”的辩题上,巴蜀风品牌负责人张恩瑞表示,精进是过程,颠覆是结果,任何事情是从量变到质变的一个过程,创新通过的是持续不断的精进,而不是一蹴而就的颠覆。意团科技(ASIAN CREW)总经理、亚洲眼镜总经理陈俊迪表示,创新是让原本不属于这个市场的消费者认知到自己的需求,衍生出新的需求,它是让已有的消费者获得更好的服务,更好的产品,要完成这样程度的创新,颠覆是至关重要的,很多时候我们不选择颠覆,往往就会被颠覆。

 

 

杨思卓在总结中表示,前40年深圳做了速度的释放,后40年一定是深圳质量,在这个时代,老字号和新字号目标都是一样,就是引领中国的改革开放向纵深发展,世界看中国,中国看深圳,看深圳的老字号,也要看深圳的新字号。杨思卓最后以郑板桥的诗结束了这次对话环节,“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。下年再有新生者,十丈龙孙绕凤池。”

 

主题演讲

 

著名品牌设计策划人、收藏家、艺术家、北京理工大学客座教授于进江主题演讲,他从设计、艺术的角度,分享了品牌设计对企业的意义,“老字号可以为我们的企业赋能,我们自身的文化可以为传统企业加速和增力”。他认为老字号应该让大家穿上西装,走上国际舞台,希望老字号能够带来崭新的,具有创造性的价值。“设计不仅仅只是为老字号、老的企业赋能,设计、策划是可以为一个城市赋能的”他表示。

 

 

辛选集团华南负责人郑志娟做了题为《出于农民 馈于百姓》的主题演讲,介绍了辛选集团的零售理念、企业使命和企业优势。辛选集团是一家以供应链为基础的数字新零售企业,怀抱着让消费更平更,生活更简单的企业使命,坚持普惠零售的理念,打造了全球品牌工厂产业链的C2M的数字供应链的体系,构建了多业务板块的集团企业,目前的企业员工超过了4千人,去年累计GMV是500亿。

 

第十四届深圳老字号评选启动发布暨深圳新字号创建发布仪式

 

论坛上,还举行了第十四届深圳老字号申报启动发布暨深圳新字号创建发布仪式。深圳市人大常委、深商会联合党委书记、常务会长林慧表示,这次论坛直播观看人数已经突破百万,得到了社会各界的关注,参与论坛的演讲嘉宾都经过精心挑选,是来自各行各业的佼佼者, 不论是老字号还是新字号,都对本届论坛非常重视。林慧随后向大家介绍了第十四深圳老字号评选和首届深圳新字号创建的工作安排。

 

 

“深圳老字号”评选活动旨在保护和传承“深圳老字号”品牌,支持和助力“深圳老字号”企业的发展壮大,稳定“深圳老字号”商业力量。评选活动参考“中华老字号”专业委员会的有关政策评选标准,根据深圳城市发展和特点,遵循“历史、特色、品牌、影响”为基本标准。评选参评范围为:在深圳注册登记,总部在深圳,企业产品、技艺或服务品牌与深圳市民生活息息相关,具有历史价值和文化价值,创立时间相对较早,不少于20年的商业服务业企业。

 

 

深圳“新字号”品牌创建旨在挖掘和培育具有较高专业化水平、较强创新能力和发展潜力的优秀企业,树立行业标杆。通过品牌创建,聚焦传播力、经营力、产品力、创新力,积极培育深圳优质创新企业,打造知名品牌,推动全市经济高质量发展。“新字号”遴选条件为:.在深圳注册2年以上,总部在深圳,具备创新能力和核心技术,在行业中具有较高的知名度和影响力,体现新国潮、新消费、新业态、新模式、新产业方面的特色企业。

 

 

另外,论坛上还举行深圳市老字号协会新会员颁牌仪式,新会员包括连通(杭州)技术、厦门燕之屋燕窝、天贺正丰集团、创雅教育集团、和美文化、鼓动潜能、大视尚觉、桥水致信、中国国际旅行社等多家企业。

 


想说点什么


登录后参与评论

提交
助力企业成长
日产