深圳首次举办中华老字号授牌仪式

深商联 · 最新资讯
2024-05-28 1010

 

5月24日,深圳市中华老字号授牌仪式在深商报告厅举行,商务部驻深圳特派员办事处、广东省商务厅、深圳市商务局,获评中华老字号的深圳企业“信记号”“永丰源”“合成号”“五丰”,以及行业内知名专家教授、深圳老字号企业200多人出席活动。

 

 

本次活动由广东省商务厅指导、深圳市商务局主办、深圳市老字号协会承办,旨在树立深圳老字号标杆,提升老字号品牌的权威性和影响力。会上, 深圳市商务局向4家入选“中华老字号”的深圳品牌正式授牌。今年年初,商务部等5部门公布第三批中华老字号名单,深圳有4家品牌入选,实现了零的突破。他们分别是:八马茶业股份有限公司的“信记号”、深圳市国瓷永丰源瓷业有限公司的“永丰源”、深圳市合成号食品有限公司的“合成号”、华润五丰(中国)投资有限公司的“五丰”。

 

 

据统计,我国现有中华老字号1455家,平均“年龄”约140岁,覆盖32个行业,六成以上分布在食品、餐饮、零售等领域。商务部驻深圳特派员尹虹在致辞中表示,深圳市在本次中华老字号创新中实现零的突破,4个品牌荣获了中华老字号,既是企业踔厉奋发、砥砺前行的结果,更是深圳市商务局和老字号部门共同努力、通力协作的结果,来之不易,荣誉应加倍珍惜。“唯守正创新才是老字号生生不息的致胜法宝,站在站在新的起点,要促进文明互建,让老字号成为中华文化的维护者、践行者、传播者;要坚持人民至上,提高更高品质的商品,营造更好的消费场景,激发消费活力;要主动拥抱数字化时代,推动产品出新,技术革新,商业创新,让中国的品牌成为世界的财富。”

 

 

老字号是中华优秀传统文化的生动缩影。广东省商务厅二级巡视员张萍表示,广东省今年将评选认定一批广东老字号,让更多的老字号焕新出彩,充分发挥老字号在促进国内国际双循环中的重要支撑作用,组织开展老字号专题展销,培育老字号集聚区、特色区,建设老字号博物馆、展览馆、体验馆,全面挖掘老字号的消费潜力,继续办好粤港澳大湾区老字号博览会。

 

 

虽然深圳是中国最年轻的城市之一,但深圳的历史前身并不短,不少独特的技艺、产品和出台政策性文件,为老字号的创新发展描绘了“路线图”。这次深圳老字号品牌的历史性突破,不仅提升了深圳文化软实力,也有助于推动深圳品牌消费。深圳市商务局副局长周明武表示,深圳市商务局将积极落实好商务部、省商务厅的政策措施,积极落实好深圳推动制造业发展、服务业发展、科技创新的各项措施,营造优质发展环境,擦亮深圳老字号的品牌,扶持老字号的发展,为深圳国际消费中心城市建设作出贡献。

 

 

合成号董事长陈淦忠表示,合成号将以此次荣获“中华老字号”为契机,持续深化品牌内涵建设,拓宽产品线,优化服务质量,不断提升消费者体验,积极履行社会责任,为传统文化的推广贡献自己的力量。

 


想说点什么


登录后参与评论

提交
助力企业成长
日产