中美英澳企业专家对话 护航中国品牌出海

中小联盟 · 最新资讯
2024-05-16 1205

 

在波澜壮阔的全球经济大舞台上,中国品牌的崛起如一道璀璨的曙光,照亮了东方的地平线。

 

随着“一带一路”倡议的深入推进,越来越多的中国企业正乘风破浪,踏上了国际化的征途。

 

然而,要在这片广阔的蓝海中行稳致远,离不开知识产权提供必要的支持与保障。

 

 

这是一场中外对话,中国、英国、美国、澳大利亚等国内外嘉宾云集。5月14日,由深商会和全球知名知识产权机构SUNIP主办、深圳市中小企业公共服务联盟协办的粤港澳企业知识产权保护研讨会在深商报告厅举行,深圳市中小企业服务局创新创业服务处副处长付王伟,深圳市商业联合会副会长、深商总会秘书长石庆,以及来自美国、英国、澳大利亚的国外专家,艾比森光电、健康元药业、光韵达科技、德勤深圳、海能达科技等近百位业界精英、专家学者、政府代表济济一堂,共同为中国企业的国际化之路献计献策。

 


 

 

加强知识产权保护是企业出海的保障

 

本次活动以“护航中国品牌 企业扬帆出海”为主题,来自美国、英国、澳大利亚等外籍知识产权专家及中国本土知识产权专家,就跨境电商知识产权纠纷、海外知识产权维权、跨境平台知识产权政策趋势等议题探讨交流。

 

 

深圳市中小企业服务局创新创业服务处副处长付王伟在致辞中表示,企业出海是企业成长的一个必经之路。知识产权是企业竞争力的核心要素之一,尤其对于技术创新型中小企而言更是如此。它们往往拥有独特的产品或技术优势,这些优势若想在国外市场得到认可并转化为商业价值,则必须要有过硬的知识产权保驾护航。

 

 

深圳市商业联合会副会长、深商总会秘书长石庆认为,企业“出海”遭遇知识产权纠纷问题时有发生,随着创新、知识成为经济发展的重要推动力,企业纷纷加强知识产权保护,知识产权纠纷成为当下亟待解决的重要内容和领域。

 

为粤港澳企业的国际化之路献计献策

 

SUNIP是一家全球化知识产权专业机构,公司遍布美国加拿大欧洲及中东,聚焦知识产权国际化专业服务超20年,为护航企业“扬帆出海”。SUNIP与深商会联合创新开展本次海外知识产权保护指引项目,为跨境电商产业发展出谋划策,不断提升粤港澳大湾区跨境电商企业海外知识产权风险应对能力,持续助推大湾区跨境电商经济高质量发展。

 

 

主旨演讲中,SUNIP董事总经理大卫·E·丹尼尔作《全球专利申请、投资组合管理和降低成本机会的最佳实践》分享。他认为,知识产权保护是建立在相互尊重、繁荣、和平的基础之上,大家应该携手起来,进一步保护中国企业出海。也希望今天的活动,能够让中国企业在出海过程中可以安全地、顺利地实现出海,帮助更多的企业实现全球化发展。

 

 

美国专利律师、Valet专利服务尼克·马克里德基思与英国和欧洲专利律师兼Valet专利服务公司合伙人格雷格·塞奇作《就欧美专利起诉的优化进行深入探讨》进行分享,两人介绍了Valet这家公司在美国和欧洲在知识产权运营方面的情况,并现场回答了与会代表的提问。

 

 

澳大利亚专利律师兼Adams Pluck合伙人马克·奥马利作《优化在澳大利亚的专利诉讼》分享。他说,澳大利亚具有非常大的知识产权备案数量,特别是中小企业,申请数量得到极大的增加。中国是澳大利亚第二大专利申请国,每一年中国都会在澳大利亚申请超过2100项专利。

 

 

深圳市赛恩倍吉知识产权代理有限公司经理/资深专利代理师郝家欢作《企业出海,涉外专利申请常见问题及申请技巧》分享。赛恩倍吉是一家提供全球一站式知识产权服务的机构,有30多年的知识产权专有知识和全球实践经验,总部在深圳,团队接近300人。赛恩倍吉一直致力于为客户提供专业服务,包括国内企业的涉外申请业务,以及国际国外企业进入中国的专利申请业务,迄今为止,处理的专利申请案件已经超过15万件以上。

 

 

只有通过强化区域间的协作,才能构建起一个完善的知识产权保护体系,从而更好地服务于走出去的中国企业。会上,专家们强调了知识产权的重要性,并指出它是企业在国际市场中的核心竞争力,与会代表就如何加强粤港澳大湾区内知识产权合作深入交流。

 


想说点什么


登录后参与评论

提交
助力企业成长
日产