奋斗的青春是最美丽的!

中小联盟 · 最新资讯
2024-05-14 1289

“青年企业家是发展新质生产力的先锋力量”。5月10日,第三届大湾区青年企业家高峰论坛在深圳举行,来自科技创新、战略新兴、文化创意、跨境贸易、新消费等多个行业的全国青年企业家,与线下350多名观众和线上106万直播观众一起,共同研讨如何因地制宜发展新质生产力

 

 

共创出海之路,奔赴甜蜜之约

 

在当下经济形势不明朗,国内市场高度内卷等因素下,“不出海,就出局”成为越来越多企业的共识。出海不仅可以帮助企业拓展新市场,还可以通过全球资源的优化配置,提升企业的竞争力,越来越多中国企业渴望出海,参与到全球化这个大格局中。而当下的青年企业家,本身就具备了青年的强烈探索欲,更愿意进行多元尝试,不会只安于一隅,更愿意出海闯荡,跨界破圈。

 

 

本届论坛《长江对话》环节请来了长江商学院金融学助理教授梅丹青和金多多食品集团创始人、董事长马恩多,畅谈青年企业家出海、跨界等话题。

 

 

马恩多表示,创业路上,我们一定要不断的“keep young,keep hungry”,要对未来的机会和需求保持饥渴,保持年轻的心态,保持对新知识的年轻心态和拥抱,追求更高的目标。

 

 

梅丹青表示,我们在现在这个变化的时代,可能是人类历史上很大的大变革时代,最重要的是有年轻心态,拥抱新技术,拥抱新思想,这是最重要的。

 

青春向新,创新引领发展

 

世界潮流总是由青年人带动,他们会最先接触新鲜事物,让新兴媒体抖音、小红书成为主流;他们也会带来新的消费观念,引领消费新趋势;他们敢于打破常规,勇于创新。论坛主题青春正向“新”,“新”指的是新质生产力,需要的就是创新,去摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,用符合新发展理念的先进生产力来推动高质量发展。青年企业家就“新”字为主旨,分享了自己的经验和心得。

 

 

蜂群文化CEO莫力洋做了题为《用“趣味”链接商家和消费者》的主旨演讲。他说:“我现在经常跟一些00后,哪怕是10后交流,我确实发现他们每天的信息获取渠道大部分是新媒体,他们每天的话题都是基于现在新媒体看到的东西。为什么说我们做这个东西是非常需要社会责任感的呢?是因为我们发布在网络上的内容,无不形塑着下一代人的价值观。所以我觉得:只要我们自身和传播的价值观都是正能量的,那么我们正在做的事情就是非常有意义的。”蜂群文化专注于独家网红孵化,目前签约人数超过2000人,全网粉丝数破19亿。

 

 

作为珍珠产品头部品牌,京润珍珠集团CEO周朔在作《三十年国民品牌的二代体感》主旨演讲时表示,“作为二代身份,心态很重要,我现在的心态是尊重、敬畏、扎实、勤恳,看你做的事情是什么,如果是全新的事情,一定要相信年轻人,年轻人的思维一定会颠覆这个行业,但是我们做的是实业,一代的创业者、企业家他们一定是经验的,因为他们看到的是规律,虽然他们可能丧失了对机会的把握,但是他们看到了背后的规律,作为二代一定要敬畏这种规律,而且要了解实业的本质。”

 

 

东超科技联合创始人、总经理张亮亮的演讲主题是《无介质悬浮成像,当梦想成为现实》,他分享了东超科技公司在科技创新方面的成果,其自主研发的可交互空中成像技术打破国际垄断,填补国内空白,为行业带来了革命性的变革。他说:“一流的企业是制定标准的,我们率先制定了相关的行业标准,也编著了相关的国际专著,是国际领先的。”

 

 

一场跨越年代的文艺对话

 

出生于网络信息时代的“Z世代”,从“追星”到“种草”,都受到新媒体意见领袖和权威知名品牌的莫大影响。传统的老品牌可以历久弥新,网络时代的少年也会站在田间。本届论坛邀请到知名短视频创作者中华小鸣仔、中国内地男演员李泊文和泸州老窖国窖酒类销售股份有限公司党支部书记、总经理张良,三人给大家带来一场跨越年代的文艺对话。

 

 

作为拥有千万粉丝的短视频创作者,中华小鸣仔表示,想要有做自媒体的朋友们,先分析自己,自己最擅长什么,自己最喜欢什么,然后再去把它拆解,从最细最小的点着手,做着做着就发现得心应手了,就会发现自己除了A优点外还有B优点,路就会越走越宽。

 

 

参演过《陈情令》等热门电视剧的李泊文,他的粉丝群体也大多是Z世代。他表示,不管是在什么样的情况下,一定要有乐观的心态。无论做什么职业或者创业,都要有乐观的心态。能量之间是会互相传递的,我们尽量在镜头面前,传递各种阳光的正能量。

 

 

作为百年老字号名酒企业,泸州老窖坚守“浓香鼻祖”的历史文化底蕴,致力于守护好450余年来不间断酿造的1573国宝窖池群等丰富文化遗产,及700年不断代传承的泸州老窖酒传统酿制技艺,这些活态的文化遗产,是泸州老窖推进文化与品牌发展战略的根本支撑。

 

 

泸州老窖国窖酒类销售公司总经理张良表示,品质是我们最大的自信,十年品牌靠营销,百年品牌靠质量,千年品牌靠文化。张良强调,传统企业既要坚守传承,更要开放创新,泸州老窖持续打造创新酒类产品矩阵、开拓探索新零售领域,针对年轻消费群体开展了诸多跨界合作、IP营销、品牌种草等创新营销;不断创建新鲜的、时尚多元的消费场景,满足年轻群体的个性化、差异化需求,让他们更加直观地感受中国白酒创新、时尚的形象。

 

 

论坛上还举行了2024年福布斯中国新媒体意见领袖TOP50 启动仪式,并公布了青春之城计划,目前有四川泸州、北京、上海、广西玉林、深圳5座城市参与。


想说点什么


登录后参与评论

提交
助力企业成长
日产