深商联展示点10月播报丨学习贯彻党的二十大精神,助力社会组织高质量发展

深商联 · 最新资讯
2022-11-15 99

深圳市社会组织交流服务展示点由深圳市福彩公益金资助、深圳市社会组织管理局以新思维、新发展创新设立,从党建引领突出、代表性强、公信力高、枢纽功能发挥明显和对深圳“双区”建设具有重大贡献的相关领域社会组织中,遴选30个展示点。2021年遴选出第一批10个领域展示点,2022年做出新突破,遴选新增10个枢纽型服务展示点及10个领域展示点,涵盖生物医疗、海洋、新材料等战略性新兴产业领域,集交流、服务、展示、示范、引领功能。通过发挥政府引导作用,筑牢社会组织基层服务新阵地,推动培育发展战略性新兴产业领域社会组织,充分发挥社会组织在服务深圳经济发展和市政府重大战略布局中的积极作用,是落实深圳市“20+8”产业政策的具体体现。

 

2022年10月,中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开。未来,深圳市社会组织高质量发展将在党的全面领导下,进入新的奋斗时期。深商联作为深圳市社会组织交流服务展示点内部治理领域代表,将持续做好内部治理规范化、制度化,持续为深圳市社会组织赋能。

 

深圳市商业联合会(深商联)成立于2005年12月,是5A级社会组织、民政部全国先进社会组织和全国工商联“四好”商会。深商联作为深圳市社会组织交流服务展示点(内部治理领域),始终坚持党建引领,通过展示点平台,多形式多渠道创新展示内部治理领域社会组织的特色亮点,充分发挥同类别社会组织的引领作用,助力提升社会组织在内部治理的规范化、科学化水平,为深圳“双区”建设作出应有的贡献。

01

10月9日,为全面探索行业协会与综合型协会之间协同发展的方式,深商联展示点邀请广东省制造业协会陈丽娜常务副会长一行莅临深商联(内部治理领域)参观交流。展示点负责人石庆副会长向来访嘉宾详细介绍了深圳市社会组织交流服务展示点的相关内容,就探索协会协同发展的方式进行了深入探讨。

 

 

02

 

10月10日,港澳长者内地安老服务中心常馨心副主任一行到访深商联(内部治理领域展示点),深商联副会长石庆及展示点工作人员陪同参观。

 

 

在交流中,常馨心副主任介绍了港澳长者内地安老服务中心的项目概况、服务特色等内容;深商联副会长石庆介绍了深商联的发展历程及展示点的各项工作职能,增进了双方的相互了解。同时,双方表示将加强交流协作,实现优势互补,共同助力深圳社会组织高质量发展。

 

03

 

10月11日,为进一步助力初创企业提高解决创业初期遇到的各类问题,深商联(内部治理领域展示点)邀请汕头市深源青创创业服务中心执行团长蔡增钦一行莅临交流。

 

 

深源青创中心创办于2018年,是立足深圳、辐射湾区,以人才振兴为核心,汇聚贤达,搭建“百业百师”平台,中心通过非营利的创新创业辅导、咨询与培训,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之;倾力打造“企业家黄埔,领军者摇篮”,构建大湾区青年创业者发展共同体。

 

交流中,深商联秘书长徐佳华与蔡增钦团长充分沟通了如何发挥展示点的作用,通过展示点的枢纽影响从而促进服务对象的发展,助力服务对象解决更多实质问题等方面进行了交流。

 

04

 

10月14日,受深圳市生物医药促进会邀请,深商联(内部治理领域)项目督导廖丽军前往该协会参观交流,并向生物医药促进会介绍了深圳市社会组织交流服务展示点项目的主要情况以及深商联在助力深圳市社会组织高质量发展方面的举措和经验分享。

 

 

在生物医药促进会张才万副会长的引导下,深商联团队参观了生物医药促进会在生物医药领域的发展趋向,进一步了解促进会在促进行业发展方面的相关工作。双方在交流中积极探索社会组织的共性发展和资源互通方面内容。

 

05

 

10月18日,受广东省制造业协会龙国文执行会长邀请,深商联(内部治理领域)常务会长林慧前往制造业协会参观交流。广东省制造业协会是以推动广东制造企业发展为己任,努力发挥连接政府和制造业企业的桥梁纽带作用,从市场、信息、技术、投资、管理、商务和国际合作等多个方面,积极为制造业企业做好服务,助力全省制造业发展的协会。

 

 

交流中,林慧会长表示深商联作为深圳市社会组织交流服务展示点(内部治理领域展示点),在社会组织规范运作方面具有一定的代表性,我们也希望与更多优秀的社会组织共同交流,促进粤港澳大湾区社会组织的高质量发展,为政府做好更多服务工作。

06

 

10月18日,深圳市当代职业能力发展中心朱梅副理事长兼秘书长一行莅临深商联(内部治理领域)参观交流,深商联副会长石庆及展示点工作人员共同接待。双方围绕职业能力发展、社会组织交流活动、公益活动等方面进行交流。

 


 

07

 

10月18日,受中华人民共和国香港特别行政区政府驻粤经贸办事处邀请,深商联(内部治理领域)常务会长林慧前往拜访,与香港特区驻粤办叶海仑副主任深入交流。

 

 

交流中,双方就促进粤港澳大湾区产业协同、加强深港人才交流、助力企业拓展国际市场、强化香港-深圳社团交流等方面进行了探讨。

 

08

 

10月25日,深圳市冷链物流产业协会孟挺韬会长一行莅临深商联(社会组织内部治理领域交流服务展示点)参观交流。展示点负责人、深商联副会长石庆以及项目督导廖丽军向来访人员详细介绍深商联当选为展示点之后所做的一些工作,介绍了深商联发展以来的经验做法。

 

 

双方围绕如何助力深圳市社会组织高质量发展作出了深入讨论,同时,展示点诚邀冷链物流产业协会加入到内部治理领域建设中,共同建造具有深圳特色的社会组织交流服务展示点。

 

 


想说点什么


登录后参与评论

提交
助力企业成长
日产