毛军发院士:深大要为深圳打造中国硅谷作贡献

深商联 · 最新资讯
2022-08-01 133

 

第八届全球深商大会暨光明科学城大会上,中国科学院院士、深圳大学校长毛军发作主题演讲,他认为,深大要更加立足地方,为深圳经济与社会发展做更多的贡献。希望在世界著名湾区能够办一些机构,借鉴吸纳国际上最先进的高等教育发展理念和资源,为深圳“双区”建设发挥应有的作用。

 

光明两个字如雷贯耳,光明科学城前途一片光明。深大和光明科学城有很多的紧密合作,人工智能广东实验室、智能传感国际研究院、中子反应堆即将落户光明科学城。期待双方未来有更多的合作。

 

产学研是一个世界性的难题

 

产学研是一个世界性的话题,也是一个世界性的难题。我国非常重视产学研,习总书记在党的十九大上专门对产学研进行了高度的论述和指示,要求建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系国家“十四五”规划也对大湾区产学研有明确的指示,深圳大学作为湾区大学,特别是作为深圳市高等教育的长子,推进产学研结合义不容辞,责无旁贷。

 

回顾我国产学研结合的发展历程,大致上可以分为三个阶段。第一阶段是改革开放之初到90年代,第二阶段是从90年代开始到本世纪初,第三阶段是从本世纪初到现在。基本上每个阶段都有一个口号,比如说第一阶段是“科学技术是第一生产力”。

 

产学研的定义,顾名思义,产是企业,学是大学,研是研究机构,三方要素要紧密结合。企业提出需求,大学和研究机构来满足他们的技术需求。同时大学还兼顾着培养产学研人才的重任。   

  

科技成果转化,既复杂又重要。所以我国从党中央国务院到各个部委近些年出台的关于科技成果转化的文件超过100个,这还没包括地方的政策。深圳市作为改革开放的桥头堡,成果转化走在全国前列。从当初的三来一补到科技服务发展、原始创新驱动,成为全国很多地方学习的榜样。

 

深大在产学研方面的探索和实践

 

深圳大学校友办的企业多,而且办得非常好,据有人统计,深圳大学校友创办企业的市值在全国高校中排名前三。这是相当不容易的,因为深大的历史才不到40年,排名前二的都是百年名校。

 

深圳大学高度重视产学研结合和科技成果转化,去年成果转化市值是前年的三倍,进步非常明显。但是,深圳大学在校教师成果转化总体来讲量还是比较小。深大要更加立足地方经济,为深圳经济发展做更多的贡献。

 

深圳大学的举措是,一是畅通老师的成果转化路径,鼓励教师将成果进行转化。老师们转让之后持股或转让费收入比例超过80%,学校和老师所在的学院只占20%。这个比例在全国范围来讲都是非常有利于教师一方的。

 

有些成果要走向市场需要一个中间环节,从实验室走向市场需要中间环境。为此深圳大学获批了深圳市高校中第一个成果验证中心。该验证中心既获得了政府的支持,也获得了企业的支持,已经有两批公司经过概念验证,正在走向市场。

 

深圳大学重视与企业的合作,今年先后和中兴通讯、中国电子、腾讯等著名企业签订了战略合作协议,进行产学研深度合作。深圳大学和企业共建研发机构,特别是和企业共建了两个省部级重点实验室和三个深圳市级重点实验室,从源头上把大学和企业捆绑在一起。深圳已经建了十个基础科研平台,平台的体制机制需要进一步优化和完善。我建议和大学或者科研机构合作,触角一定要伸向企业和大学。科技创新的源头要依托于大学,否则时间一长,它就会失去根据地,没有了造血功能。同时又要走向市场,这样才能长久的发展。如果单单只是个二类事业单位,两头都脱节。

 

深圳大学还与深圳很多区政府签订了战略协议。希望能够尽快和光明区政府签订大学和区政府的战略协议,进行深度的官产政学合作。

 

打造深圳成为中国的硅谷

 

深圳市6月份刚刚颁布了20+8高技术产业和前瞻性战略产业规划,在全国引起了关注,影响很大。美国加州硅谷的诞生和发展壮大离不开斯坦福和伯克利。我在伯克利工作过,对大学在高新技术产业发展中的作用耳闻目染。深圳市要打造中国的硅谷,作为深圳市高等教育以前的独子、现在的长子,深圳大学一定要作出像斯坦福、伯克利对硅谷一样的贡献。

 

深圳大学有一些初步的规划,希望在中国的大湾区、日本的东京湾区、美国的旧金山湾区等等世界著名的湾区,能够办一些研发或人才培养机构,包括研究院、研究中心、学院等。比如深圳大学即将在日本开办深圳大学东京学院,目标是能够借鉴吸纳利用世界上先进的高等教育发展的理念和资源,包括产学研结合的经验,深圳双区建设作出我们应有的贡献。

 

鸣  谢

大会战略合作单位:

采筑电商平台、泸州老窖、

科诺集团、霖峰集团;

大会支持单位:

中集车辆、华文产业、康佳集团、

广兴源投资、鑫荣懋、南方航空;

大会直播媒体:

新华网、凤凰网、深圳特区报、

深圳广电集团、壹深圳、

报业地铁传媒、分众传媒、

云和互联传媒;

特别鸣谢:

新华社、中央广播电视总台、

光明日报、中新社、南方日报、

广东电视台、深圳广电集团、

深圳报业集团等百家到场媒体

 


想说点什么


登录后参与评论

提交
助力企业成长
日产