氢蓝时代曹桂军:创新绿色氢赛道,助推经济氢引擎

深商联 · 最新资讯
2022-07-26 113

 

第八届全球深商大会暨光明科学城大会,深圳氢蓝时代动力科技有限公司董事,常务副总裁曹桂军作主题演讲,他说,氢蓝时代在氢能方面做的事情正是迎合了国家能源转型的大势。我们欣喜的看到,在能源消耗比例中,新能源比例也在逐步扩大,深圳将来可以形成千亿产业。

 

大家都在关注着能源方面的发展和变化,特别是我们中国在面临着社会转型的时候,如何做新的能源的转型和调整。氢蓝时代在做氢能方面做的事情正是迎合了国家能源转型的大势。

 

从能源使用的趋势来看,我们中国的能源消耗总量已经接近60亿吨的标准煤,二氧化碳排放达到一年接近100亿吨,这是一个非常惊人的数字,在全球排名第一,压力非常大。二氧化碳排放两个占大头的行业,一是电力发电,二是交通领域。解决好这两个领域的二氧化碳排放,是我们一项能源转型的重要任务。

 

虽然中国能源消耗大部分依然以原煤为主,但是我们也欣喜地看到,在能源消耗比例中,新能源比例也在逐步扩大。

 

实用型无污染能源,如光伏和风能,在中国目前还使用不足。第一是可用的稳定容量不足,第二是输送能力的不足。第三是新型能源发电不稳定的问题。解决能源问题的出路,一个重要的途径就是氢能源。氢能的热值是汽油、柴油的三倍,是目前已知的最轻的气体,所以,我们终极燃料解决方案一定是氢能。氢能可以实现工业原料发电和燃料部分的转换。从国际能源署的预测来看,到2050年,氢能会成为惊人的产业,可以解决很多就业问题,创造很大的产值。

 

2020年,习近平主席提出中国双碳目标之后,国家出台了一系列的政策,即1+N政策。1主要是碳达峰碳中和行动方案中提到的支持新能源问题,N是国家在近两年时间里密集出台的一系列政策,其中最主要的政策就是国家出台的氢能的行动计划。计划里非常明确地支持两个方面的内容,第一就是在交通领域推广新能源氢汽车,在2025年要达到5万辆保有量,2030年达到100万保有量,这个数据只针对于商用车来说。第二个是在发电领域,氢能可以作出很多对于电力结构的改变和调整。

 

氢能在电力系统方面的工作,包括在发电测领域消除不稳定因素,在电网输送领域可以补峰、调峰,以及后端的用户领域等。

 

事实上我国的化学储能有它的短板,更确切的说是短时储能。但是氢储能过程可以和化学储能进行长短搭配,形成更为稳定的能源存储方式,可以达到数周上月。同时,它的容量也可以无限制地放大。

 

目前我们国家氢能主要来自于化工的副产品,到2050年,氢能来源结构就会发生本质性的变化,将有62%左右的来自于电解水制氢。从使用端来看,目前氢气在交通领域使用很少,但是在2050年就会发生本质的变化。交通领域用氢占一半,工业领域和发电领域,也会逐步上升。我们相信,氢能源汽车在未来10年可能在大街上到处可见。

 

解决能源的问题,氢能有五个环节:制、储、运、加、用,加上后端转化过程,是一个非常庞大的产业,是一个万亿级的产业。

 

目前各地对氢能产业的投资热情,已经达到了前所未有的地步。截至2021年底,全国各地规划的氢能产业的支持力度空前,对于加氢站的布局已经超过了千亿,特别是政府的投入,已经有1/3的央企在氢能领域进行布局。

 

2022年冬奥会场馆内运行的1000多辆氢能车辆,节碳量2200吨。对于氢能车辆的使用,包括它的安全使用、节碳效果,国际社会给予了非常高的评价。

 

氢蓝时代于2018年创立,到目前已经有170多项专利,形成了专业开发团队,目前担任深圳市氢能与燃料电池协会的会长单位,一直致力于带动上下游的合作伙伴,一起在广东省、大湾区把氢能产业做好做大。

 

氢蓝时代创造了三个行业之最。2021年,我们推出了商用物流车能耗最低的氢燃料电池系统。同年,又推出了全球第一款单电堆功率过130千瓦的车用燃料电池系统。今年我们还会推出更有期待的氢能电池系统,并打造国内最大的一艘氢能船舶。

 

能源产品如何更智慧、更节能地帮助人类顺利实现能源转型,并更好发挥的氢燃料经济效益,氢蓝一直在探索。

 

氢蓝时代目前的产品系列单位发电效率已经超过了柴油发电机组,如果用热电联动,已经超过了所有的内燃机组。

 

氢蓝时代生产过程要求极为严苛,对每个产品都要经历过7个阶段评审,143个文件评审,才能保证产品安全的交给客户使用。我们有产品过程中形成的23项机器仿真优化标准,63项实验标准,保证客户的使用满意度。

 

我们的产品可以在车辆上、船上应用,甚至在轨道交通上也可以大量使用。我们在新疆、黑龙江、广东汕尾、韶关,都有各自的能源发电项目,已经或者正在投入运行。

 

从深圳区域来说,最近两年密切出台了一系列的对于氢能的支持政策,特别是十四五氢能规划,对车、船、分布式发电应用给了很多具体的支持,将来在深圳区域内可以形成千亿产业。事实上十四五深圳氢能规划中提到八大重点任务,氢蓝时代承担了其中6个项目产品的研发和转化。

 

深圳市氢能协会目前也有72家单位,在制、储、运、加、用都有布局。深圳氢能产业基础非常雄厚,研发人才资源密集。这是个朝阳产业,我们希望把氢能源产业打造成未来新的引擎方向。

 


想说点什么


登录后参与评论

提交
助力企业成长
日产