走进大悦广场:低碳智慧×产业园联盟探寻“工业上楼”新模式

深商联 · 最新资讯
2023-09-08 1905

像搭积木一样建厂房

汽车搭电梯上下楼

向天空借地...

不久前,我国首个全装配式“工业上楼”项目

在深圳竣工投用

多个话题引起关注

 

工业上楼是在制造业高质量发展新格局和产业需求扩大的双重背景下,城市空间形态创新和突破。深圳作为创新热土,在产业空间保障上又趟出了一条新路。从平房到大厦,用高楼作工厂,工业上楼绝非简单的厂房堆叠。

 

9月7日,深商低碳智慧产业联盟、深商产业园联盟以及中原地产、共乐经济、盛荟集团、联嘉祥科技、新合和实业、光联世纪、金地商置、港之龙实业等企业代表携手走进大悦城,就“工业上楼”、产业园投资发展等话题展开讨论。

 

△中粮·福田大悦广场销售经理吴凯旋致欢迎辞

 

中粮·福田大悦广场由大悦城控股开发建设,项目由两栋研发办公及一栋配套宿舍及底商组成。大悦广场良好的生态内循环构成了福田区北环大道边产业风景线。大悦城控股是中粮集团旗下的地产投资和管理平台,定位“城市运营与美好生活服务商”,坚持“双轮双核”的发展模式,以“开发+经营”双轮驱动,稳健发展;以“产品+服务”双核赋能,更好地服务人民美好生活。肩负“创造城市永续价值,追求可持续性幸福”的企业使命,大悦城控股力争成为更具持续发展能力的城市美好生活创造者。

 

 

会上,合一产业运营公司董事长罗宇作题为《深圳工业上楼新型产业园区投资发展模式》的分享。罗宇长期聚焦城市更新及工业上楼产业园区运营等业务领域,熟悉深圳及大湾区重点城市城市更新产业升级规划与政策法规,拥有丰富的城市更新与产业园区项目全程投资改造开发运营操盘经验。

 

 

罗宇详细介绍了城市更新、新供应用地、提容、土地整备等四种工业上楼项目实施路径类型,以及工业上楼下城市更新路径申报流程、 深圳工业上楼代表性案例等。他认为,工业上楼新型产业园区成功关键要素四力:战略力、产品力、服务力、政策力。

 

罗宇表示,深圳工业上楼产业定位重在目标产业客群调研,产业客群调研重在现场考察访谈,重点关注商业模式与选址策略,站在企业经营角度研究政策、基础设施科研、交通等、人才高校科研院所、市场、物流与供应链、成本控制、融资、行业前景产业空间与配套空间需求,各类产业多而不全,全而不聚,创新生产要素流通整合障碍等现实问题就是产业园区运营机遇。

 

 

产业聚集,利于企业发展提速,也让园区有了精准服务的发力方向,能更好为企业牵线搭桥。互动交流环节,与会企业家就“工业上楼”中共性的问题展开讨论。

 

 

大家认为,深圳应该坚持以企业需求为导向,借鉴国内外“工业上楼”相关成功经验,充分发挥行业资源整合优势,积极为实现“工业上楼”,提高土地利用率,优化生产力布局,推进深圳“20+8”产业集群高质量发展贡献力量。

 

 

通过本次活动,与会企业代表对“工业上楼”有了更深的认识,希望政府、企业积极推动项目的持续发展的,致力于推动制造业的高端化、智能化和绿色化发展,为产业发展搭建良好平台。

 


想说点什么


登录后参与评论

提交
助力企业成长
日产