全球首次!成都大运会闭幕式采用人形机器人

深商联 · 会员动态
2023-08-10 953

8月8日晚,第31届世界大学生夏季运动会闭幕式在成都露天音乐公园举行,为世界呈现了一场融合国际与民族、传统与现代的超大型歌舞剧,并首次采用了深商会副会长企业优必选科技自主研发的大型人形机器人,创造了世界性综合运动会的第一次。

 

△优必选大型人形机器人Walker X骑平衡车亮相大运会闭幕式

 

人形机器人骑平衡车亮相大运会

 

成都大运会不仅仅是一场体育盛会,还是一场“智慧大运”,展示了众多中国科技创新成果,不仅在赛事保障、辅助训练、生活服务等方面引入了智能机器人,在闭幕式第三篇章《梦想·致未来》中,优必选科技自主研发的Walker X、熊猫机器人优悠共5台大型人形机器人与50多名演员合作,点亮“智慧大运”,与全球青年共创未来。

 

△优必选大型人形机器人Walker X骑平衡车在大运会闭幕式与舞蹈演员斗舞

 

在第三篇章中,优必选大型人形机器人Walker X骑着平衡车开场,快速行进、急速转圈、高速动作,与演员表演机械舞。人形机器人骑平衡车,不仅要解决机器人和平衡车之间的通信及平衡问题,人形机器人还要模仿人类骑平衡车的姿态和动态,让平衡车感知到机器人重心的变化,从而进行调整。在闭幕式这样的室外复杂舞台,需要克服更多的技术难题。

 

△优必选大型人形机器人Walker X骑平衡车与《蜀川胜概图》互动

 

随后,代表未来的人形机器人骑着平衡车绕场,触发本次闭幕式的重头戏——Walker X用手指逐一点亮15块屏幕,随着一幅出自一千多年前中国宋代展现昔日巴蜀风貌的《蜀川胜概图》徐徐展开,与之呼应出的是一座朝气蓬勃的今日成都。从千年画卷中映衬出现代都市,从城市今昔中折射出未来中国,展现了新时代中国的美好图景。一古一今,一静一动,Walker X“穿越”古今,连接过去、现代与未来。

 

△熊猫机器人优悠从小男孩手中接过代表未来的风车

 

在Walker X拉开序幕后,4台熊猫机器人优悠登场,与乐队和50多名舞蹈演员,上演人机共融的舞蹈,诠释关于未来的篇章。在全世界的目光注视下,熊猫机器人优悠从十岁小男孩手中接过代表未来的风车,它还手拿自拍杆,像大运拍客一样,将闭幕式的盛况直播给全世界的观众。

 

人形机器人表演结束后,大运会会旗交接仪式开启,迎来下一届大运会东道主——德国的展示时间。中国领先的人形机器人将青春梦想传递给了工业强国德国。

 

加快发展人形机器人

 

Walker X和熊猫机器人优悠5台人形机器人在成都大运会闭幕式上的精彩亮相,向世界展示了中国人形机器人的发展水平、技术实力和产业能力。

 

△熊猫机器人在大运会闭幕式升降舞台上表演

 

台上一分钟,台下十年功。作为中国人形机器人的领导者,优必选科技已经在人形机器人领域研发超过11年,积累了全栈式技术,拥有超过1600项授权专利。为了实现成都大运会闭幕式的创新展示,优必选研发团队准备了近1年的时间,在多项核心技术上实现了突破,包括丰富的人机交互技术、高难度的平衡控制技术、稳定的步态控制技术、复杂的路径规划技术、多传感器融合的定位技术等多项人形机器人核心技术。

 

△Walker X在智慧工厂与无人搬运机器人AGV联动工作

 

在落地应用方面,优必选人形机器人聚焦于教育、智能制造、商用服务等领域,先后在沙特NEOM新未来城、中国科学技术馆、AI教育培训基地等场景应用落地,在智慧化的工厂,优必选正在尝试用人形机器人进行智能分拣、老化测试等工作。

 

随着新一轮科技革命和产业变革加速演进,人形机器人已经成为第四次工作革命的标志性产品。ChatGPT等生成式AI技术的突破,开启了人形机器人的iPhone时刻。近期,工业和信息化部以及多个地方政府密集发声,围绕助力人形机器人产业发展的具体行动加速落地,进一步推动中国人形机器人产业高质量发展。

 

未来,优必选科技将加快发展人形机器人核心技术与应用落地,引领中国人形机器人产业快速发展。


想说点什么


登录后参与评论

提交
助力企业成长
日产