出海“营商”之路,深商如何“踏浪”前行?

深商联 · 最新资讯
2023-08-10 1226

《深圳市优化国际化营商环境工作方案(2023—2025年)》提出,深圳将加快推进规则、规制、管理、标准等制度型开放,持续推进贸易和投资自由化便利化,率先建设更高水平开放型经济新体制,创建高标准投资贸易保障机制,支持企业高水平“走出去”。

 

8月9日,深圳市中小企业服务局创新处副处长付王伟、深圳市工业展览馆副馆长叶涛、国家税务总局深圳市税务局第二税务分局综合业务科王平、深圳海关关税处一级主管茅珏出席第八期政企面对面畅谈会,带来企业出口退税、优惠关税等相关政策分享,助力企业出海。

 

 

兆驰股份党委书记丁莎莎、艾比森光电副总裁陈杨、米狗实业董事长汤山芩、海月云科技董事长李培冀、爱可音音频科技董事陈珊、优必选科技海外业务部总经理武鹏、臻芯数字孪生技术董事长陈武睿、爱乐士电子董事长蒋序学等企业代表出席。

 

 

政府有哪些出海指南?

 

在“一带一路”的政策指引下,中国企业 “出海”正当时。随着全球经济、贸易及各种合作关系愈加复杂,建立并完善配套合规体系,成为中国企业出海的必由之路。

 

 

“今年以来,企业出海的意愿很强,主动性很高。”深圳市中小企业服务局创新处副处长付王伟表示,企业怎么开拓国际市场、如何在国外立足、如何协同国内国际市场,这都是企业在出海过程中必须要统筹思考的问题。他说:“听诉求,商对策,我们想深入了解企业诉求和意见建议,真正找准锚定企业出海全流程的痛点难点赌点,精准施策,让惠企政策实施起来更加便捷、更有实效。”

 

 

国家税务总局深圳市税务局第二税务分局综合业务科王平说,我们希望把真金白银退到企业手里,去年1300多亿退税给企业。深商会是出口退税基地,大家可以通过深商会反馈到我们这里。

 

 

深圳海关关税处一级主管茅珏带来《做好“享惠”规划,用好用足RCEP等优惠关税红利》的主题分享。她表示,深圳海关是关区企业引进来、中国制造走出去的坚强后盾,将一如既往地维护企业合法正当权益。希望企业更好地抓住RCEP等自贸协定带来的机遇,扩大优势产品出口和优质商品进口。

 

 

深圳市工业展览馆副馆长叶涛介绍,工展馆作为深圳市产业政策、经济成就的宣传展示窗口,积极利用自身展馆展览资源,搭建公益对接平台,助力工业企业走出去,帮企业找市场。他希望各企业代表能够就找市场、抢订单、走出去等工作提出建议和意见,帮助打造更好的深圳企业产业对接平台,集体抱团出海,更好地拓展深圳企业国内外市场。

 

企业有哪些出海诉求?

 

 

当前,越来越多的中国企业走出国门,为世界经济发展注入新动能,推动全球经济开放和创新合作。然而,面对全球经济不振、外需走弱的现实困难,外贸经营主体也面临诸多困难。企业出海碰到什么问题?与会代表结合企业情况,提出了一些意见和建议,在会上进行了交流。

 

 

兆驰股份党委书记丁莎莎:应海外客户需求,我们打算在越南租赁产房。但国际化形势的变幻,导致无法把握风险。怎么做好当地的管理,我们也要调整节奏去适应情况等,希望得到政府的协调帮助,并给予支持。

 

 

艾比森光电副总裁陈杨:我们公司的产品主要为LED显示屏,2005年我们就确立了国际战略,但疫情期间出口受阻。出海我们走了很多年,也遇到了很多困难,包括人才、关税等问题。工业展示展览馆这个途径不错,希望可以得到支持。

 

 

米狗实业董事长汤山芩:公司的主要产品为科学睡眠器件,同时也在全国建设睡眠中心,我们想要打造一个健康生态。外贸的主要平台是亚马逊。

 

 

海月云科技董事长李培冀:主要产品是智能保险箱、智能钥匙等智能产品,B to B形式。零售端存在货物返修涉及的关税问题等,希望跨境电商零售端这块,关于“退货返修”流程简化些。同时也希望能在工业展馆中推出我们的产品。

 

 

爱可音音频科技董事陈珊:产品在全球出口三十多个国家,在营销方面有很大优势。希望政府在海外相关国家开合法合规的税号这块能够提供帮助。

 

 

优必选海外业务部总经理武鹏:一直在做海外业务,深圳政府和机构给到企业很多帮助。目前在做人工智能和机器人,主要是服务类型的机器人。工业企业走出去的痛点之一是信息不对称,因此认为信息分享很重要。

 

 

臻芯数字孪生技术董事长陈武睿:产品主要为清洁扫地机器人,在政府的帮助下差不多拿下了1个亿的订单。现在正在扩大产能产量,非常感谢政府和商会的支持。

 

 

爱乐士电子董事长蒋序学:做车载导航已经16年有余,在外贸方面,存在外汇结算、以及维修复出报关形式等问题,希望可以得到帮助。

 

 

诺博医疗副总经理邹磊:主要做互联网智慧医院,帮助医院构建智慧链生态。2017年开始做海外市场,远销15个国家和地区,是赛道上唯一一家出海企业。今年打算重启海外布局,希望多参与一些活动和展会,让产品走向更广阔的海外市场,同时希望得到中小企业服务局更多的指导和关注。

 

 

助力企业出海,深商在行动

 

深商会常务会长林慧在会上对政府走进深商会为企业答疑解惑表示感谢。她表示,除了今天的政企面对面,还有深企聊营商活动也已经举办了二十多期,已经帮助反馈了七八十个问题。通过调研,深商会架起政企、企企之间的桥梁纽带。同时,我们通过营商环境监督委员会,走进了工信、海关、市场监督局等事业单位,深商会努力架起桥梁,让企业与政府面对面,让政府了解企业诉求。希望通过深商会这个平台赋能赋权赋平台,让深商一脉共生共荣,我们也一直践行这个理念,贴近产业,贴近企业!

 


 

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。扎根本土,瞭望全球,我们期待更多的深圳企业、中国企业越过高山湖海,在国际平台上崭露头角、脱颖而出!


想说点什么


登录后参与评论

提交
助力企业成长
日产