再添4家!中集培育出13个专精特新“小巨人”企业

深商总会 · 会员动态
2023-08-03 1847

近期,工业和信息化部开展的第五批专精特新“小巨人”企业培育和第二批专精特新“小巨人”企业复核工作已完成相关审核,各地区工信部门对辖区内过审企业名单进行了公示。

 

深商总会会董单位中集集团旗下南通中集能源装备有限公司(简称“南通能源”)、青岛中集创赢复合材料科技有限公司(简称“中集创赢”)、中集扬州通利冷藏集装箱有限公司(简称“中集扬州通利”)、海阳中集来福士海洋工程有限公司(简称“海阳中集来福士”)成功入选。至此,中集集团已拥有13个国家级专精特新“小巨人”企业。

 

 

南通能源是中集安瑞科旗下走出的第三个专精特新“小巨人”。

 

今年新入选国家级专精特新“小巨人”的4家中集企业,在各自的行业都是佼佼者,或是创新能力强,或是市场占有率高,或是服务于产业链关键环节,或兼而有之,并经过国家有关部门严格的报送、培育、审核、公示等流程,最终获评国家级专精特新“小巨人”企业。

 

近年来,中集集团保持旗下每年新增2-4家国家级专精特新“小巨人”企业和制造业单项冠军企业(产品)的节奏,并培育了一大批省级、市级专精特新企业。

 

 

作为一个“80后”企业,中集集团为何能如此“高产”?

 

“中集的各个企业在成长过程中一直秉承着‘自强不息,追求卓越’的企业精神,这与深圳敢想、敢干、勇于创新的精神一脉相承。”中集集团相关负责人曾告诉记者,中集的子公司遍布各地,但各企业的创新做法与深圳在改革开放40多年来鼓励科技创新的做法是高度吻合的,这也符合深圳、符合中集的发展需求。

 

 

专注、持续创新、质量取胜、打造核心竞争力、贴近顾客是中集培育出多个“小巨人”的“法宝”,创新是其中最为亮眼的“法宝”之一。

 

中集车辆(江门市)有限公司生产的混凝土搅拌运输车使用了携手宝钢研发的超级耐磨钢。

 

 

以专精特新“小巨人”中集车辆(江门市)有限公司为例,这个从事半挂车、专用车生产十多年的专精特新“小巨人”,从客户需求出发,携手宝钢历时数年研发出被誉为“神奇钢板”的超级耐磨钢,不仅企业自身收入、利润提高,也帮助使用车辆的客户大大节约了成本。

 

 

据悉,目前中集集团旗下已有13个国家专精特新“小巨人”企业,除了今年新入选的4家企业,以及位于粤港澳大湾区的中集车辆(江门市)有限公司、深圳前海瑞集科技有限公司,还有甘肃中集华骏车辆有限公司、大连中集特种物流装备有限公司、驻马店中集华骏铸造有限公司、安瑞科蚌埠压缩机有限公司、中集石家庄安瑞科气体机械有限公司、四川川消消防车辆制造有限公司、烟台铁中宝钢铁加工有限公司,另有众多省级、市级专精特新企业。


想说点什么


登录后参与评论

提交
助力企业成长
日产