不负东风浩荡,第七届全球深商大会逐波踏浪谱新章

深商联 · 最新资讯
2020-12-29 2122

不负东风浩荡,第七届全球深商大会逐波踏浪谱新章

 

 

 

12月28日晚,第七届全球深商大会企业领袖论坛暨颁奖盛典在洲际酒店隆重举行。市委常委、市政府常务副市长刘庆生,市委常委、统战部部长杜玲,市人大常委会常务副主任罗莉、市政协副主席王宏彬等市领导;市委原书记厉有为、市委原副书记庄礼祥、市人大原副主任邱玫、市政协原副主席李连和等市老领导,深圳各区、各局委办相关领导以及王石、王勇健、马蔚华、郭广昌、冯仑等企业家、全国各商帮代表、大湾区各城市企业家代表、深圳企业家代表、媒体记者共襄盛会。

 

 

 

本届大会以“聚焦内循环、迎接大变局”为主题,由市发改委、市工信局、市商务局、市国资委、市工商联(总商会)指导,深商总会、深圳市商业联合会主办、湾区合作城市--江门市人民政府领衔,玉禾田集团总冠名、泸州老窖股份有限公司联合主办。

 

 

 

市委常委、统战部部长、市政协党组副书记杜玲表示,今年,面对突如其来的新冠肺炎疫情的冲击和复杂严峻的外部环境,深港联防联控扎实有效,经济运行持续稳定向好。今年上半年,深圳地区生产总值实现了正增长,这也是四个一线城市中唯一率先实现正增长的城市,充分彰显了深圳作为先行示范区和大湾区核心引擎的作用。

 

 

新时代赋予企业家们更大的责任与使命

 

 

 

“今年是深圳经济特区建立40周年,40年来,深圳始终牢记党中央创办经济特区的战略意图,敢闯敢试,敢为人先,埋头苦干,迅速从一座落后的边陲小镇发展成为具有全球影响力的国际化大都市,取得了辉煌的经济社会发展成就,创造了世界城市发展史上的一个奇迹。深圳在经济上取得的伟大成就,与深圳优良的营商环境密不可分。”

 

她表示,当前世界正经历着百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,机遇前所未有,挑战也前所未有,新时代赋予了企业家们更大的责任与使命。

 

 

深圳市委原副书记庄礼祥在致辞中说,本届大会站在百年未有的国际大变局以及深圳经济特区建立40周年的历史关头,面对国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,去审视和解读未来经济发展方向。在建设粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区重大历史机遇面前,深商又一次站在新时代浪潮的风口浪尖,在市委市政府的坚强领导下,坚持发扬深商精神,展现深商力量。

 

只争朝夕,不负韶华,深圳四十而不惑,特区再升华。深商承前启后,继往开来,勇立潮头,前途一片灿烂辉煌。

 

 

鹏城万里 携手共进

 

复星国际董事长郭广昌在致辞中表示,深圳这座城市正是依靠着脚踏实地的干劲和不断创新的精神,有了今天巨大的发展。

 

 

郭广昌说,他非常尊敬深圳这座城市,如果把深圳比作一个企业家的话,深圳这座城市是中国的企业家中最了不起的企业家。特区成立40周年,GDP增长1万倍,外贸出口27年位居全国第一,深圳已经深深打上创新发展的烙印。未来,复星的大健康板块将在深圳生根,在深圳的热土上进一步发展。

 

秦商百人会主席、御风集团董事长冯仑代表秦商致辞,他表示,深圳在改革开放40年中,为中国特色社会主义市场经济的发展创造了非常好的体制环境、营商环境以及企业家成长的环境,也催生、孵化了非常多优秀企业家,这些企业家对秦商、对陕西经济的发展也给予了极大的支持和帮助。

 

 

“这次秦商组团来参加深商大会,我们第一是来学习,第二是来交流,第三是来寻找未来的发展机会。相信秦商抱朴守拙的商业风格和务实进取的深商能有很好的结合,在深圳这片沃土上展现出新时代成长和发展的风貌。”
 

 

泸州老窖股份有限公司党委副书记、总经理林锋表示,中国的企业家作为经济中的重要组成部分,对家国情怀和社会责任的认识和理解正在发生时代性的变化。企业家强则企业强,企业强则经济强,经济强则国家强。在抗击疫情的战场上,深商发挥创新优势,勇担抗疫重任,践行社会责任。

 

“在新基建风口上,深商敢为天下先,积极抢抓后疫情时代的机遇,主动引领新基建发展浪潮;在传统产业转型赋能上,深商开放包容,开拓创新,大力推动先进技术与传统产业的融合。”

 

正是得益于与华为、腾讯、柔宇等一大批深商高科技企业的战略合作,泸州老窖初步建成了具备全球行业领先水平的灯塔工厂,数字化转型落地取得阶段性成果,科技创新水平得到突飞猛进的发展,创新发展理念得到进一步深化。

 

“百年未遇大变局,中华复兴正当前。翘楚云集南海边,笑看特区四十年。共襄盛会聚共识,沧桑正道玉禾田。”

 

 

玉禾田环境发展集团股份有限公司董事长周平创新地用格律诗和散文诗致敬深圳和深商,感动全场。他大胆想象,五年后的深商大会,将成为全世界商帮的交响;十年后的深圳,将站在世界的一线;百年后的深商,依然雄踞全球之林;而我们伟大的祖国,将构筑命运共同体,实现人类千年的梦想。

 

我们已经站了起来  以平视的姿态面对未来

 

“今年深圳特区正好建立40周年,第二个40周年明年就要开始了,这个时候真的是感慨万千。”万科集团创始人、万科公益基金会理事长、深商总会理事会主席王石说。

 

 

在演讲中,王石提到一个数据,按照百万人口城市统计,全世界百万以上城市,登顶珠峰最多的就是深圳,探险活动已经成为深圳企业家群体的一个象征,这反映了深圳企业家的精神面貌。“说到洪海,说到汪建,说到我,我们有一个共同特点,就是十年前的2010年我们三个人一块儿登顶珠峰,这反映了深圳企业家的精神面貌,探险活动已经成为深圳企业家群体的一个象征。”

 

 

 

王石说,深商的传统既有来自全国各地商帮的传统,又同时拥抱海洋、拥抱国际,吸收国际上各商会特点。“历史再一次把重任交给了深圳,四十年,我们已经站了起来,以平视的姿态面对未来。”  

 

 

同心同向,共创辉煌成就

 

深圳市投资控股有限公司党委书记、董事长王勇健说,深圳是一片投资兴业的热土,创造了世界城市发展的伟大奇迹。深圳经济特区建立40年来,广大企业家同心同向,携手前行,共同创造了举世瞩目的辉煌成就。尤其是今年守望相助,抗击疫情,支撑深圳经济平稳发展,彰显了深圳建设先行示范区的使命与担当,彰显了中国特色社会主义制度的优越性

 

 

深投控作为深圳国资的资源整合平台和规模最大的市属国企,在服务城市发展战略、优化经济布局结构、提升产业竞争力等方面进行了有益的探索。

 

第一,服务科技创新和产业培育,提升城市核心竞争力。在半导体、新材料、环保科技等领域,拥有赛格集团等一批优秀企业;第二,服务多种所有制经济共同发展,优化城市营商环境第三,服务城市战略和发展大局,彰显责任担当。新冠疫情发生以来,公司全力落实惠企16条,保障经济社会平稳运行,促进产业链上下游协同协作。在疫情防控的大战当中交出了一份让市民满意的答卷,是市委市政府可信赖的中坚力量。

 

 

中国的企业家越来越有社会责任感

 

国际公益学院董事会主席、国家科技成果转化引导基金理事会理事长、联合国可持续发展目标影响力指导委员会成员马蔚华说,今年点击最多的一个词就是“企业的社会责任感”,他认为,企业除了对股东和员工承担法律责任外,还必须超越把利润作为唯一目标的传统理念,强调对人的价值的关注,强调对环境、消费者和社会的贡献。深圳的企业家、中国的企业家越来越多做到了这一点。

 

 

“但是这场疫情使我们对原有任务的完成雪上加霜,包括贫困返贫、教育的没有办法和收入的下降。最有效的办法就是提倡可持续发展、影响力投资、绿色金融、普惠金融等可持续金融项目和可持续金融的投资。”马蔚华说:“我们把可持续发展叫做义利结合,既有社会效果,又有经济价值,包括我推动的影响力投资,就是要注重义利的一体性。强调在每一个经济活动、每一个投资决策中注意到经济社会和环境的影响。今年我们正在进行社会主义先行示范区的建设,不仅要打造高质量发展的高地、法治城市的示范、城市文明的典范、民生幸福的标杆,还要打造人与自然和谐的美丽中国典范,这就是可持续发展的目标。

 

他表示,我们既要创造经济效益,也要创造社会价值。我们不仅要为股东创造回报,还要为社会环境、自然环境、协调发展做出贡献。“一个好的企业家与一个伟大企业家的区别就在于,一个好的企业家可以为社会奉献好的产品和好的服务,而一个伟大的企业家不仅创造好的产品和好的服务,还要尽自己的努力让世界更美好。”马蔚华如是说。

 

 

褒奖深商精英,传承深商精神

 

自改革开放以来,以袁庚、任正非、马蔚华、马明哲、王石、任克雷、马化腾等为代表的深商群体,以契约精神为纽带,拼搏进取,创造了无数个商业奇迹,他们以良好的形象影响和启示着当代人,在现代商史上书写了波澜壮阔的精彩华章,他们是深商风云人物。

 

 

沉淀着企业家历经艰苦卓绝的奋斗与坚持的创业故事,他们饱经岁月沧桑与洗礼,不仅是这些优秀企业家们的智慧传承,同时也彰显着繁华深圳背后的厚重人文,他们是深圳老字号。

 

活动现场,第十三届“深商风云人物”颁奖典礼以及第十一届“深圳老字号”颁奖典礼同期举行。

 

金地集团董事长凌克、海岸集团董事长李奕标、云天励飞董事长兼CEO陈宁、振烨国际集团董事长林烨、A8新媒体集团董事局主席刘晓松、鑫荣懋集团总裁兼首席执行官张剑、洲明科技董事长兼总裁林洺锋、中装建设集团董事长庄重、领亚电子总裁白建文、越疆科技董事长兼CEO刘培超等10位企业家被评为第十三届“深商风云人物”;深圳农商银行、方大、曼哈、和顺堂等20家企业被评为第十一届“深圳老字号”。

 

 

活动中,深商艺术团合唱《不同凡响》和《向往》,为与会嘉宾带来一场视觉与听觉的饕餮盛宴。在深圳经济特区40周年之际,深商之歌再次唱响全球深商大会。

 


想说点什么


登录后参与评论

提交
助力企业成长
日产