中小微企业日:深商共议高科技高成长背后的奥秘

中小联盟 · 最新资讯
2024-06-28 1074

 

2024年6月27日是联合国第八个中小微企业日,由深商会和德勤中国、微众银行联合主办的“高科技高成长背后的奥秘”中小企业日主题活动同天在深商报告厅举行,约180家企业代表出席此次活动。

 

 

深圳被誉为“民营经济第一城”,市场主体总量和创业密度保持全国第一,中小企业活跃度居全国之最。截止2023年底,深圳市级专精特新中小企业已超过10000家,创新型中小企业达到12256家。“高科技高成长背后的奥秘”主题活动旨在贯彻落实国家、省市关于促进中小企业发展的一系列方针政策,促进中小企业平稳健康发展,增进社会各界对中小企业重要性的认识,营造全社会关心、支持中小企业发展的良好氛围,助推深圳高科技高成长企业与各行各业深度融合,引领发展、创造就业、助力国际竞争。

 

 

深圳市中小企业服务局副局长杨东浩致辞表示,当前全市上下正全面深入学习贯彻国家新型工业化的发展战略,从技术研究、技术终端等方面,以科技创新推动产业创新,积极布局新领域,开辟新赛道,增强新动能,加快形成更多新质生产力,推动全市经济高效发展,加快建设具有全球重要影响力的产业科技创新中心,全方位打造创新之城,市中小企业服务局将聚焦战略性产业和未来产业,加快引导中小企业走专精特新的发展道路,促进大中小企业融通发展,助力深圳在高质量发展方面走在全国前列。杨东浩表示,希望越来越多的中小企业能够勇立潮头,聚焦专业化、精细化、政策化,把自身打造成为掌握独门绝技的扫地僧,在助力深圳打造先进示范区过程中实现自身价值。

 


 

 

深商联监事会主席、云天励飞董事长陈宁在致辞中表示,深圳有一句话叫做草根创业,草根创业就是中小微创业的典型形象代表,很多颠覆式创新的科技团队都是由中小微企业发展起来的,深圳最大的一个优点就是开放包容,尤其是对失败的包容,在这个过程中,深圳工信局,尤其是中小企业服务局大力推动和培育了深圳中小微企业的成长。陈宁说,当前世界正处在一个科技大变革,甚至是人类文明发展的一个转折点,期待在深圳这片创新创业的热土上看到更多的中小企业的诞生,也期待更多中小企业能够在深圳成长为参天大树。

 

 

由德勤中国和深商会联合主办的“2024德勤深圳高科技高成长20强及明日之星”评选项目在本次活动上宣布正式启动,该评选项目旨在积极发掘高速成长、成绩优异、创新独特且韧性十足,可持续发展的深圳高科技企业,加快支持深圳建设具有全球影响力的科技和产业创新高地。过去十多年,评选出超过400家来自不同领域、拥有独到创新技术和商业模式的领军企业,包括丰巢科技、云天励飞、麦科田、奥比中光和雾芯科技等。

 

 

德勤中国审计与鉴证高级经理宋勇龙在项目宣讲中表示,德勤高科技高成长项目被金融时报誉为全球高成长企业的标杆,历届获奖企业中涌现出许多行业翘楚,很多企业入选榜单时只是处在早期成长阶段,因此该项目又被看做是“伟大科技企业的摇篮”。宋勇龙表示,非常期待和欢迎企业参与评选,并在未来成长成为伟大的企业。

 

 

创维光伏2023年以11421.2%的复合增长率拿下德勤深圳高科技高成长评选第一名,创维光伏董事长范瑞武就《高科技高成长“开挂”的秘诀》做主题分享。创维光伏2020年成立,首创“光伏+普惠+数字科技”商业模式,以“乡村振兴、光伏助民”切入农村市场,专注发展新质生产力,连续三年增长率分别为3843%、191%、95.9%,2023年以233.96亿元的营收成为创维集团第二业务版块。范瑞武表示,创维光伏重品质、重研发、重效率、重人才,凭借成熟的营销网络、卓越的品控体系、全流程数字化管理、健全的运维能力这四大优势引领行业。

 

 

2023德勤明日之星携客互联创始人兼CEO张剑峰在主题演讲中表示,供应链效率是制造企业是否能够优化同行的核心能力,经营效率比同行高,竞争优势与成长能力才能比同行快,提高经营效率唯一的手段就是数字化转型,携客云能帮助企业低成本、快捷实现采购与供应链协同数字化,向企业提供标准成熟的生产原材、非生采购与供应商管理方案,目前已服务超过3000+制造业企业,客户数量市场第一。

 

 

微众银行科技金融部副总经理袁伟佳在题为《发挥数字银行优势,服务高科技高成长》的演讲中表示,作为全国首家数字银行,微众银行以“科技”实力服务科技型企业,应用“数字化”能力为基础为科技企业客群提供专属的特色化的综合服务体系。数字化风控能力以科技企业特色数据为基础实现主动风险管理;数字化触达能力为其提供千人千面内容;数字化企业服务提供如一键贴息、数字创投等符合科技企业需求的特色服务。

 

 

在圆桌互动环节,甲骨文NetSuite大中华区顾问总经理何毅、大寰机器人CEO孙杰、每开创新董事长樊俊超、东方富海合伙人周绍军就数字化、耐心资本、高成长等话题展开讨论。

 

 

对于当前中小企业信心不足等问题,樊俊超认为可以从两个层面入手:政府层面上,多搭建一些产业对接平台,多发挥引领作用,让相关产业部门和企业多接触;企业层面上,要打开闭塞眼界,考虑出海发展,同时也要考虑多做一些非主营业务,不要在主营业务范围里固步自封。孙杰表示赞同樊俊超的观点,他补充说,打铁更要自身硬,企业要做好自身管理,关注现金流、管理效率、数字化等指标。

 

 

中共中央政治局会议首次提到耐心资本,市场上关于耐心资本的讨论也多集中在硬科技投资领域。周绍军认为,耐心资本的提出是对过去十年投资风向的一种纠偏,以他的创投经验来看,没有十年左右时间很难让一家科技公司实现产业化。樊俊超表示,国家发改委在近日的《促进创业投资高质量发展的若干政策措施》中也提到了耐心资本,而在实际投资过程中,投资人和企业都面临压力,未来希望国有资金能做好耐心资本的表率,来推动高质量发展。

 

 

在数字化转型的问题上,何毅表示,数字化能让企业运作更规划,在财务、业务、采购、销售等各方面提高效率,企业需要勇于变革,拥抱新的管理理念。对于有企业出现数字化转型失败的问题,周绍军表示,一方面是企业老板不适应,因为他的权限会分散掉,另一方面员工可能会因为利益输送问题抵制,如果老板不坚持,很难达到减员增效等目标。

 

 

对于如何实现高科技高成长,孙杰认为要在赛道选择、趋势发展、团队搭建这些方面入手。樊俊超也认为赛道和风口非常重要,同时还需要有国家政策支持,并保持持续创新。周绍军认为大部分企业要实现高增长很难,主要取决于大环境和赛道两方面,因此建议企业要保持稳健发展。何毅则持有不同看法,认为所有企业都有机会实现高成长,一方面是通过数字产业化,比如跨境电商、金融科技之类企业的崛起,都是开辟了新的赛道,另一方面通过产业数字化,来提升核心竞争力,练好内功,同样可以实现高成长。

 

 

本次活动上,深商会还举行了新会员授牌仪式,上海南国南执行总裁高向玮、单仁牛商总裁陈纪杋、高力物业华南区董事总经理钟伟毅、成信发董事长肖礼、康桥博士副总张硕、阿尔法生物医疗副总裁彭小艳等16家企业负责人加入深商会大家庭。


想说点什么


登录后参与评论

提交
助力企业成长
日产