越南守德市政企团到访 与深商企业共谋合作发展

深商联 · 最新资讯
2024-06-21 1122

 

随着中国“一带一路”战略深入推进和中国产业转型升级,越南等东南亚国家已成为深圳企业走出去投资发展的重要地区。根据深圳海关公布的数据,今年前5个月,东盟依然为深圳市第一大贸易伙伴,进出口3131亿元,增长55.8%,占17.3%。其中,越南又是深圳在东盟的最大贸易伙伴。

 

 

6月20日,越南胡志明市守德市委书记、市长黄松带领50多人的政府企业代表团参访深商服务中心,与深商企业家共同探讨守德市和深商的合作需求,挖掘合作潜力,推动双方的贸易往来。此次参访的越南代表团企业覆盖技术与人工智能、电子、自动化、物流、新材料、房地产、能源、农产品、半导体等领域。

 

 

胡志明市守德市是越南2021年创造性建立的直辖市下辖市,目前也是唯一一个,地位对标中国上海市浦东新区。守德市位于胡志明市东部,坐落在西贡河以东,自然面积 211.56平方公里,人口120万人(2023 年)。守德市凭借港口区位优势、物流服务优势和发展定位,是胡志明市与东南部地区交通要道枢纽和经济增长的核心。在技术与人工智能、电力电子和自动化、物流、新材料技术、房地产、能源、农业农产品及配套、半导体等领域和产业与深商企业有巨大的合作空间。

 

 

深圳市委原副书记、深商总会创会会长庄礼祥致辞表示,越南胡志明市守德市政企代表团此次来访,与深圳企业家座谈交流,共同探讨双方经贸合作、发展机遇,以企业家的力量推动中越命运共同体的建设。庄礼祥说,未来在一带一路倡议的框架下,中越两国有着广阔的合作前景,将借此机会深入探讨如何发挥双方的优势,共同构建更加紧密的合作关系,推动两地经贸往来走深走实。

 

 

越南胡志明市守德市委书记、市长黄松在致辞中表示,庄会长的发言里提到了中越是好亲戚、好邻居,在这个基础上,相信两地的政府和企业家一定会创造有力的条件,让双方企业未来展开更多合作,促成务实有效的合作项目,此次活动也会让双方企业能够加深了解和互信。黄松说,如果想要走得快,就一个人走,但是要走得稳、走得远,就要携手同行。

 

 

守德市投资贸易促进中心主任阮氏雪娥在现场展示了一段守德市的宣传视频,她表示,守德市有很多基建项目需要得到国外合作,比如医疗、体育、房地产、交通等等,非常希望深圳的企业家组团前往守德市考察,探讨合作,守德市投资贸易促进中心会为外国企业家提供法律、优惠政策、人力资源和物流等方面的咨询服务。

 

 

Western Pacific股份公司董事长范氏碧慧:深圳是一个年轻的城市、一个有创造性的城市,守德市同样也是。守德市吉莱港是胡志明市,乃至全越南以及东南亚的一个大港口,每年吞吐量占全越南的50%。Western Pacific是守德市重要的物流企业,主要业务包括基础设施投资、运营管理、物流投资等。

 

 

滨珊西股份公司经理邓氏清水:我们公司主营兰花和咖啡,我们是守德市企业协会的会员、也是越南兰花协会和咖啡协会的重要会员,我们这次来深圳考察学习的同时,也在寻找对口企业合作,让越南农产品能送抵中国消费者,像是燕窝、榴莲等越南知名农产品,非常欢迎深圳企业来越南,共同寻找合作机会。

 

 

CT半导体公司、CT集团高级项目总监兼首席技术官张文进:CT集团已经成立超过30年,在全球12个国家有投资和分公司,在60多个领域有涉足,最近重心放在科技方面,像是无人机、基因工程、生命科学、区块链、芯片、新能源、人工智能等,非常荣幸参加本次座谈会,和深圳各位企业家认识,希望能够进一步探讨合作。

 

 

福康建设与投资股份公司总经理刘氏清母:深圳市在高科技这方面已经走在最前沿的地方,可以讲甚至就是中国的硅谷。这次来深圳考察,有两个希望:第一,我们公司在守德市有投资项目,希望在深圳找到合作伙伴;第二,希望通过今天的座谈会,跟深圳企业交流,探讨如何发展公司的工程项目。

 

 

山金股份公司总经理裴氏芳贤:山金是越南知名房地产企业,在多个地方有大量房地产项目,未来也会在东南亚投资房地产项目。今天参加座谈会有两个希望:第一,希望跟中国企业交流学习建设技术和高科技管理等方面的成功经验;第二,希望和深圳企业家成为朋友,愿意成为深圳和守德之间的桥梁。

 

 

大光明集团总经理阮黄树:我们公司是多元化的一个投资公司,主要涉及六大领域:汽车、农业、畜牧业、物流仓储、建设行业、零售业,希望和在座的相关企业互相探讨未来的发展、合作的机会,尤其是零售业、购物中心、高级酒店等行业,这是守德市未来都市发展所需要的。

 

 

金务大置业(越南)主席刘彬辉:金务大置业是一家成立于马来西亚的工程、房地产和基建的上市公司,在新加坡、澳大利亚、英国、印度等多国都有投资,在越南运营有17年,我们对越南市场的未来发展充满信心,未来三年内将继续对越南市场投资,我们作为一个外资企业和大家分享一下在越南的投资经验,希望深圳企业家到越南,特别是到守德市来投资。

 

 

潍柴新能源商用车有限公司代表王兴攀:潍柴新能源是潍柴集团的全资子公司,承担集团新能源整车的战略业务。越南代表团的企业家有涉及物流、整车等领域,希望接下来能有一个更深度的交流和合作。

 

 

深圳市远潮生物科技有限公司董事长姚少育:我和我老公都是潮汕人,越南和湛江隔海相望,在历史上越南与湛江是一饮带水、情谊深厚的兄弟。越南有着非常丰富的水果和海鲜资源,如果有机会合作,我们会在越南设立农副产品公司,将越南的水果带到中国,如果卖不完的,可以在当地加工成为冻干水果、水果罐头等,希望双方能一起做这个既帮助农民又成就自己事业的事情。

 

 

城市之光(深圳)无人驾驶有限公司副总裁曾袁琼:城市之光是中国快速成长的智慧清洁行业解决方案商,一直致力于环卫无人驾驶技术的研发与应用,积极探索无人驾驶技术在城市垃圾分类、道路清扫、公园维护等领域的应用,为城市管理者提供更加全面高效的解决方案,希望通过本次活动能与各位企业家、投资者和合作伙伴们建立联系,共同开拓越南等东南亚市场,探索环卫无人驾驶、智慧长途领域的更多可能性,实现互惠共赢。

 

 

在深圳市委原副书记、深商总会创会会长庄礼祥和越南胡志明市守德市委副书记、市长黄松的共同见证下,深商总会秘书长石庆与守德市企业协会主席陈越英签署合作备忘录。双方还互赠礼物。

 


想说点什么


登录后参与评论

提交
助力企业成长
日产