第一期“深商法治讲堂”开讲:企业合规与风险防控专题

深商联 · 最新资讯
2023-09-11 1532

当前,经济发展正处于转型的关键时期。企业经营面临包括合同风险、跨境数据流动、融资风险等在内的诸多不确定性因素。为进一步提升企业合规管理能力和风险管理水平,更好地为企业赋能。9月7日,深商法律服务中心联合跨境电商、新材料、AI智能机器人、数字经济等产业联盟,成功举办第一期以“企业合规管理与风险防控”为主题的“深商法治讲堂”,特邀上海锦天城、北京盈科、广东中矩、上海数科四家律师事务所围绕“合同管理、数据合规、刑事合规、融资风险”开展专题分享,共话企业合规与风险管理,搭建法律人与企业家对话的新平台。法律服务中心各成员单位以及渤海银行、农商银行、建科院、蓝玛特、泰康养老保险、城市之光等企业代表共计50余人出席本次讲堂。

 

 

深商法律服务中心轮值主席、上海锦天城(深圳)律师事务所高级合伙人侯松涛在致辞中表示,法律服务中心的定位是为企业主体和市场主体服务,可以积极整合法律服务中心18家成员单位以及更多的律师事务所为企业定制法律解决方案。同时,希望法律服务中心能够基于产业联盟现实需求,整合好法律服务中心的各项资源,为每一个产业联盟定制法律解决方案,用法律服务助力企业发展,陪伴深商会企业一起共同成长,走向成功,创造辉煌。

 

 

上海锦天城(深圳)律师事务所合伙人张爽律师分享了合同合规管理的从业经验。她表示,合同合规是企业合规管理中非常重要的一环,涉及到了企业经营管理的方方面面,企业必须要重视合同合规管理建设,依据企业经营发展的实际需求,对企业合同实施全面、动态、全过程管理,降低因合同漏洞给企业造成的不良影响,切实保障企业的合法权益,促进企业健康发展。

 

 

北京市盈科(深圳)律师事务所高级合伙人王彩琴律师以数据跨境流动合规为主题做了专题分享。她从全球数据跨境规则及现状、企业数据出境面临的挑战、中国企业的合规应对之道三个方面来解读数据跨境的重要性和解决方案。

 

 

广东中矩律师事务所合伙人朱满成律师以经办的刑事案件为载体,全面讲解了企业刑事合规的理念与方法。刑事合规是所有合规管理的根本底线,是确保企业和企业家稳健经营的基石,企业在实践中有效建立预防、识别、化解和应对刑事合规的风险的内控管理机制至关重要。

 

 

上海数科(深圳)律师事务所律师谭雅律师结合资本市场融资现状,分享了股权融资的法律风险防范,从股权融资的角度讲述了企业家在利用资本市场融资工具、引进战略投资者等方面的风险防范措施。

 

 

随后的互动交流环节,参会企业代表围绕企业面临的现实问题包括如何避免劳动合同纠纷、应收账款风险管理、境外人才引进等方面进行提问,主讲律师一一给予详细的解答,现场氛围热烈。

 

 

深圳市老字号协会副会长曹春慧女士出席本次活动,在致辞中指出,企业对依法经营、合规经营的认识有一个过程,法律理念和意识的培养在企业经营中非常重要,关系到企业的长远发展。深商法律服务中心的各项服务会陪伴着深商企业、老字号企业共同发展,解决企业面临的实际问题,为企业经营保驾护航。

 

 

今后,深商法律服务中心将紧密依托成员单位的专业力量,以法律为器,以企业为本,积极借助市社会组织管理局建立的矛盾纠纷调解室,联合深商体系内的各产业联盟,不定期举办以实战案例为导向的法律讲座和论坛,同时探索开展企业合规体系建设方面的专题培训,以实际行动助力企业高质量发展,为百年深商的发展贡献法律人的智慧和力量。

 


想说点什么


登录后参与评论

提交
助力企业成长
日产